2008-07-20

關於打電話回家求救這件事


<<人鼠之間>>by John Steinbeck,我始終沒讀完(也不想讀完)的小說。



下雨天,在只有十二度的愛丁堡,有什麼比論文難產還要令人沮喪的事?

又是老鼠!!

不知道是不是整個大不列顛都這樣,在至少在我住的愛丁堡舊城區(美其名為被UNESCO列入世界遺產保護區)有超多mice,雖然我知道體型嬌小的mice沒有又大又毛的rats可怕,但是這一年見到的老鼠數量還是令我想到就全身發癢。

晚間十點,從眼角餘光瞄到有一個比蟑螂只大一點點(目測約為我1/5個手掌大)的小東西自以為神不知鬼不覺地溜進我房間,我跳起來,立刻衝到潔西卡房裡求救。

身經百戰的潔西卡(因為她房間最靠廚房,早已練就見怪不怪之姿)於是拿了衣架幫我在房裡敲敲打打,小傢伙就是堅持不肯出來。此時,在廚房泡茶的婉麗說,她看到它溜到洗衣機後面去了,相當相當的小,好可愛的。(我心中的OS:這種東西再小也跟可愛沾不上邊的啊!!)

不知道誰烏鴉嘴地說了一句:大概是外頭又濕又冷,近來外頭老鼠媽媽剛生的一窩小老鼠就跑進來取暖避寒兼大冒險了吧。

一語成讖。才說著,就看到我房裡的那隻小東西蹣跚地、不知道還是趁著黑暗活動比較安全地、越過我在門口的鞋子們,大搖大擺地走了出來,往儲藏室鑽去。


各自回到房間以後,我鴕鳥地以為可以鬆了一口氣,沒想到其他兩人也陸續嚷嚷說在房裡也看到這些不懂規矩、顧玩不顧肚子(要吃東西不是該去廚房嗎?) 的小傢伙了。但是兩位姐姐畢竟是心臟跟免疫力都比我好得多,嘆了聲這麼小也防不勝防就各自關燈就寢了,留我一個人在這兒發抖怕它們再從門縫下悠哉地進來觀光逛大街。

果然,不久後有兩隻又前後探頭探腦行動緩慢地進來了。求助無門又很沒用地害怕不敢睡 (總是想到美國影集中睡醒老鼠爬到臉上的畫面),於是在台灣時間凌晨七點違反孝道地打電話回家哭鬧。

我爹接的,一如預期還在睡,畢竟我們家標準起床時間是七點四十分(因為八點要開門做生意)。
我哇拉拉也不管我爹清醒了沒劈頭就說房裡有兩隻老鼠,雖然很小但我就是不敢睡趴啦趴啦……。並且他的每個提議都被他不孝的女兒立刻回絕掉:

「捕鼠器?」「它們不會上當的。」

「黏鼠板?」「室友他們說這麼小這樣殺生太殘忍了。」

「既然那麼小,那用夾子夾出去就好啦。」「我不敢。」

「那去店裡買看看還有什麼捕鼠產品啊?」「現在太晚了。明天是星期日,店要中午才開。」(就算在台灣,7-11也沒有賣捕鼠器吧……)

於是,做爹的發現他女兒需要的原來不是建議,要的只是心靈上的安慰罷了。
開始展開安撫:

「既然沒辦法的話,那妳就先睡好嚕,明天再說吧。」

「我真的不敢睡嘛。啊啊啊啊有一隻跑到我帆布鞋底下。啊啊那隻現在出去了。」

一大早聽到明明就在外生活很多年,看起來很獨立堅強(?)的女兒在越洋電話裡唉唉叫,做爹的應該很心酸吧,內心應該是覺得:唉一個一米七的大人連不到五公分的小老鼠都怕,真是白養妳了啊……。

然後我爹說了一句經典的話,我就決定讓他老人家去睡回籠覺了:

「那妳等一下噢……」(我以為他要叫我娘來哄我)

「等一下我跟媽媽就去幫你抓老鼠了噢。」

唉,我的天才老爹就這樣讓我在緊繃狀態下噗嗤地笑了出來了。
雖然還是不敢睡,但心裡不知為何輕盈愉快許多。大概是期待夢裡會有爸爸媽媽來幫我趕走老鼠吧。





(不是很想回味的) 延伸閱讀:

捕鼠大作戰首部曲
捕鼠大作戰二部曲
捕鼠大作戰三部曲


p.s. 文章打完才想到,今天是星期日,我爹難得不用早起可以睡到自然醒的耶….竟然因為千里之外的兩隻小 老鼠而美夢破滅。爹我對不起你!

11 則留言:

meila 提到...

天啊
爸爸真是太可愛而且很心疼女兒
唉阿阿
不要怕老鼠
(雖然我也是很害怕)
那我派阿伯去幫你抓老鼠
^^

pei 提到...

可憐的阿RU,我也超級討厭老鼠的.....(完全可以想像妳躲在床上的樣子)
一米七的女生也是可以害怕的!!(握手)

追逐遠方青藍的水色印象 提到...

  老鼠啊!我房間上那老舊的天花板裡,不知住了幾個世代的家族,偶爾就在上頭演出全武行啊!還有一週就要入伍去了。祝福妳論文早日定稿,回到這可愛的寶島喔。

lin 提到...

驚慌程度和我當年住宿舍睡醒時才發現有小壁虎和我共枕而眠不相上下啊
(那時候打死我都不要回去那床上(抱頭))

chairry 提到...

>meila
我昨天就是跟阿伯聊完(他又半夜不睡了)才出現老鼠的啊.....

>pei
真的耶,我都不敢下床,又覺得自己很可笑....(明明就那麼小隻, 還是克服不了恐懼)

>蒼藍之潮
為什麼男生都可以不怕的樣子.....如果是我大概會夜夜失眠吧(現在房間裡可是草木皆兵)

>lin
快點來參觀可愛的小老鼠寶寶(誤), 我妹叫我買個籠子跟木屑滾輪養起來算了.....

OJ 提到...

你爸爸真是非常有辦法啊!厲害

chairry 提到...

>oj

更妙的還在後頭:
我爹今天還要我妹打來跟我說 他跟媽媽已經在飛機上了別害怕....

如果有一天我發現自己其實比較適合搞笑路線,就不用再擔心自己不是爹娘親生的了(小時候的灰姑娘惡夢!)

mrxjohn 提到...

相較於蟑螂,老鼠一點都不可怕!

匿名 提到...

哈哈
你爸真可愛

熊的記事本 提到...

肥倩
是我啦.....熊啦
原來你搬家啦
我都想說怎摸都沒有update近況
來跟你說一聲
我不用無名啦
到yahoo找我喔!!!

chairry 提到...

>mrxjohn

對我來說它們一樣屬於再怎麼卡通化也不可愛的生物啊....

>丕

其實你奶奶老人家也很可愛的....不要再跟她鬧脾氣了啦:)